園内入り口の「暖流桜」が七分咲となった2月17日(土)に「早春のフキノトウでフキ味噌作り教室」を開催し、13人の方々に参加していただきました。
講師の先生から、「家庭で作る際は、白味噌を使うこと」「フキ味噌を味噌汁に加えると一段と美味しくなる」など説明をいただいた後、早速調理開始。鮮やかな黄緑色のフキノトウを細かく刻むと、季節感溢れる香りが立ちます。大鍋で味噌とあわせ、程なく「フキ味噌」が出来上がりました。
帰り掛けには、園内のフキ畑でフキノトウ狩りも楽しんでいただきました。
皆さん、フキ味噌おにぎりの味に季節を感じていただけましたか。
湯がいたフキノトウを細かく刻んで水にさらす | 10分ぐらいさらしたら,布巾で堅く絞る。 |
フキ味噌を入れたおにぎりを作りました。 | お土産用のフキ味噌も出来上がりました。 |