2月18日(土)に「早春のフキノトウ狩りとフキ味噌作り教室」を開催しました。
今年も定員を超える申込があり、抽選で選ばれた14人の方々が参加されました。
講師から、春の味覚のフキ味噌を美味しく作る要領や手順を教わりながら、楽しくフキ味噌を作っていただきました。
フキ味噌の調理体験を通じ、春の訪れを感じた一日になったのではと思います。出来上がったフキ味噌は、参加者それぞれで持ち帰っていただきました。
また、フキ味噌作り教室の後は、芽吹きが悪く予定していたフキノトウ狩りが出来なかった場所を見学し、代わりにシイタケ狩りを併せて楽しんでいただきました。
フキをたっふりのお湯でゆがいて | 細かく刻んで水にさらしてアク抜きをする。 |
油でフキを炒め、合わせた調味料を加える。 | シイタケ狩りも楽しんでもらいました。 |